loading...
Wednesday, May 31, 2017

Macam Macam Puasa Dan Pengertiannya

Macam-Macam Puasa,macam macam puasa haram,macam macam puasa makruh,macam macam puasa wajib dan niatnya,macam-macam puasa sunnah dan waktu pelaksanaannya,macam macam puasa sunnah dalam islam

Semua umat Islam yg udah baligh wajib melaksanakan puasa.Nah pada kesempatan ini, abusigli akan membahas tentang arti puasa dan macam-macamnya.Tentu kita yg beragama Islam sudah tahu secara garis besar tentang puasa,yakni menahan diri ntuk tidak makan dan minum dari waktu yg udah ditentukan atau seharian penuh.Utk lebih jelasnya,mari kita simak penjelasan berikut ini.


http://abusigli.blogspot.com/2017/05/macam-macam-puasa-dan-pengertiannya.html

Pengertian Puasa
Secara bahasa,puasa atau shaum dalam bahasa Arabnya artinya menahan diri dari segala sesuatu. Jadi,puasa itu ialah menahan diri dari segala perkara seperti makanan,minuman,berbicara,menahan nafsu dan syahwat,dll.Sedangkan secara istilah,puasa yaitu menahan diri dari segala sesuatu yg bisa membatalkan puasa yg dimulai sejak terbit fajar hingga matahari terbenam.Dalam Al-qur’an surat Al-Baqarah ayat 187 menerangkan tentang kewajiban berpuasa.

doa niat puasa

doa buka puasa

Macam-macam Puasa
Ada beberapa macam puasa,antara lain :
Puasa wajib yg terdiri dari : puasa ramadhan,nadzar dan kafarat.
Puasa sunnah yg terdiri dari : puasa senin kamis,muharam,syawal,arafah dls.
Puasa makruh yg terdiri dari puasa yg dikhususkan pada hari jumat dan sabtu.
Puasa haram yg terdiri dari puasa hari raya idul fitri dan hari raya idul adha serta puasa sepanjang tahun.

Puasa WajibPuasa ramadhan.Yakni puasa sebulan penuh dibulan ramdhan yg hukumnya wajib bagi setiap umat muslim yg sudah baligh.Kewajiban melaksanakan puasa dibulan ramadhan terdapat dalam Qur’an surat Al-baqarah ayat 183.

Puasa nadzar
Ialah puasa yg disebabkan karena sebuah janji,nadzar secara bahasa adalah janji. Sehingga puasa yg dinadzarkan hukumnya wajib.

Puasa kafarat atau kifarat
Yakni puasa yg dilakukan utk menggantikan dam atau denda atas pelanggaran yg hukumnya wajib.Puasa ini ditunaikan dikarenakan perbuatan dosa, sehingga bertujuan utk menghapus dosa yg udah dilakukan.Adapun macam-macam puasa kafarat antara lain:kafarat karena melanggar sumpah atas nama Allah,kafarat dalam melakukan ibadah haji,kafarat karena berjima’ atau berhubungan badan suami istri di bulan ramadhan,membunuh tanpa sengaja, membunuh binatang saat sedang ihram.

Puasa SunnahPuasa sunnah senin kamis.Rasulullah telah memerintah umatnya untuk senantiasa berpuasa di hari senin dan kamis,karena pada hari senin merupakan hari kelahiran beliau dan kamis adalah hari pertama kali Al-Qur’an diturunkan.Dan pada hari senin kamis juga,amal perbuatan manusia diperiksa, sehingga beliau menginginkan ketka diperiksa,beliau dalam keadaan berpuasa.

Puasa sunnah syawal
Puasa enam hari dibulan syawal atau setelah bulan ramadhan.Bisa dilakukan secara berurutan dimulai dari hari kedua syawal atau dilakukan secara tidak berurutan.Rasulullah bersabda yg artinya:“Keutamaan puasa ramadhan yang diiringi dengan puasa syawal ialah seperti orang yg berpuasa selama setahun (HR. Muslim).

Puasa muharram
Yakni puasa pada bulan Muharram dan yang paling utama ialah pada hari ke 10 bulan muharram yakni assyuro’.Puasa ini memiliki keutamaan dan yg paling utama setelah puasa ramadhan.

Puasa arafah
Yakni puasa pada hari ke-9 Dzuhijjah,dimana keistimewaannya ialah akan dihapuskan dosa-dosa pada tahun lalu & dosa-dosa di tahun yang akan datang (HR. Muslim). Dosa-dosa yang dimaksud ialah khusus untuk dosa-dosa kecil,karena dosa-dosa besar hanya bisa diampuni dengan jalan bertaubat atau taubatan nasuha.

Puasa di bulan Sya’ban
Pada bulan sya’ban ini,segala amal akan diangkat kepada Rabb sehingga diperintahkan untuk memperbanyak puasa.

Puasa daud
Yakni puasa yang dilakukan nabi daud dan caranya yaitu sehari puasa dan sehari tidak atau dengan cara selalng seling dan puasa ini sangat disukai Allah SWT.

Puasa MakruhJika melakukan puasa pada hari jumat atau sabtu,dengan niat dikhususkan atau disengaja maka hukumnya makruh kecuali bermaksud atau berniat mengqodho puasa ramadhan,puasa karena nadzar ataupun kifarat.

Puasa HaramHari Raya Idul Fitri.Yang jatuh pada tanggal 1 Syawal yang ditetapkan sebagai hari raya umat muslim. Pada hari ini,puasa diharamkan karena hari ini merupakan hari kemenangan karena telah berpuasa sebulan penuh dibulan ramadhan.

Hari Raya Idul Adha.Pada tanggal 10 Dzulhijjah merupakan hari raya qurban dan hari raya kedua bagi umat muslim.Berpuasa pada hari ini diharamkan.

Hari Tasyrik.Jatuh pada tanggal 11, 12 & 13 Dzulhijjah.

Puasa setiap hari atau sepanjang tahun dan selamanya.

Nah itulah sekilas pembahasan mengenai Macam-macam puasa,semoga dapat bermanfaat untuk kita semua.aminn yaarabbal 'Alaminn...

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Macam Macam Puasa Dan Pengertiannya

0 comments:

Post a Comment