Tuesday, 1 March 2016

Tips Agar Tidak Terpaksa Bangun Salat Tahajud

Advertisement
Tips Bangun Tahajjud
Sholat sunnah Tahajjud merupakan ibadah yg istimewa. Berbagai keistimewaan dan manfaatnya sangat menakjubkan. Mulai dari ketenangan batin hingga penyembuhan banyak penyakit lahiriah. Tidak sedikit diantara kita yg ingin melakukannya. Namun, terkadang sulit sekali utk melaksanakannya.

Berikut adalah tips yg diangkat dari Sunnah dan berbagai sumber praktis :

http://abusigli.blogspot.com/2016/03/tips-agar-tidak-terpaksa-bangun-salat.html

 1. Biasakan tidur di awal waktu, jangan bergadang utk hal-hal yg tidak penting.
 2. Bersungguh-sungguh mengamalkan Cara Tidur Rasulullah SAW
 3. Usahakan tidak tidur dalam keadaan berhadats besar, agar tidak malas ketika bangun malam. Jika berhadats, lakukan mandi wajib terlebih dahulu
 4. Janganlah paranoid dan menganggap bahwa bangun di sepertiga malam utk melakukan sholat tahajud itu sebagai pekerjaan yg berat dikarenakan akan berpengaruh pada niat dan kekuatan itu utk merealisasikannya
 5. Senantiasa menjaga keikhlasan ketika berniat utk bangun malam dan melakukan sholat tahjud. Dengan niat yg ikhlas, insya Allah akan meringankan pekerjaan yg semula tampak berat.
 6. Cobalah utk mengenali dan menyesuaikan waktu tidur masing-masing. Bila kita telah tahu berapakah standar waktu tidur kita masing-masing, maka kita akan dapat menentukan jam berapakah kita harus mulai tidur, sehingga kita akan bangun tepat di sepertiga malam. Jika memang ada tugas yang harus diselesaikan dan dibawa pada hari esok, lebih baik dikerjakan selepas melaksanakan sholat tahajud, jangan dikerjakan pada waktu malam (sebelum saat tidur) yg memakan waktu hingga larut malam dan akhirnya akan membuat kita tidak sanggup bangun di sepertiga malam (kesiangan)
 7. Jika memang memungkinkan, usahakan melakukan tidur siang sebentar. Dengan tidur siang, insya Allah akan membuat kita lebih kuat utk bangun di sepertiga malam dan melakukan sholat sunnah tahajud
 8. Jangan lupa utk senantiasa memasang alarm, dan letakkan alarm tersebut di tempat yg jauh dari jangkauan tangan namun tetap dapat terdengar dengan jelas (keras) oleh telinga. Sebab itu, mau atau tidak mau kita akan bangkit dari tempat tidur utk mematikannya manakala alarm tersebut berbunyi.
 9. Anda bisa juga menggunakan program tahajud missedcall dengan teman-teman anda. Buatlah jadwal berkelanjutan yg telah disepakati bersama utk mengatur siapa-siapa yg mendapatkan jatah utk membangunkan
 10. Programlah kegiatan siang hari anda dengan seefisien dan seefektif mungkin, sehingga anda tidak terlalu kelelahan utk bangun di sepertiga malam utk melakukan sholat tahajud. Hindari bebrapa kegiatan yg tidak terlalu penting, yg akan kurasmenguras stamina anda.
 11. Tanamkanlah kesadaran bahwa anda mempunyai kepentingan jasmani dan ruhani yang harus anda penuhi keduanya dengan seimbang, tidak berat sebelah.
 12. Motivasi diri anda utk bangun malam dengan cara mempelajari dan mengingat betapa besar keutamaan-keutamaan yg terdapat di dalam sholat tahajud.
 13. Tanamkan rasa rindu utk senantiasa bermunajat dan berkhalwat dengan Allah SWT.
 14. Hindari maksiat, dikarenakan maksiat merupakan sumber lemahnya kadar iman dan ibadah kita kepada Allah SWT.
 15. Janganlah makan malam terlampau kenyang, dikarenakan perut yg kenyang akan memberikan efek mengantuk dan malas.
 16. Jika anda telah berkeluarga, anda dapat membuat kesepakatan dengan anak dan isteri berupa program sholat tahajud berjamaah, misalnya setiap tiga kali dalam sepekan keluarga wajib melakukan sholat tahajud secara berjamaah.
 17. Jangan lupa utk senantiasa berdoa dan memohon kepada Allah swt agar diberikan kemudahan utk bangun malam dan melakukan sholat tahajud dengan ikhlas dan khusyuk.
 18. Utk memantapkan kedisiplinan diri, anda pun dapat melakukan program “self-punishment” buat diri anda sendiri, manakala kesiangan atau lupa tidak melaksanakan sholat tahajud. Tentunya, “self-punishment” ini haruslah bersifat mendidik dan tidak terlalu keras. Ketika lupa atau kesiangan sehingga tidak melakukan sholat tahajud, maka anda dapat menghukum diri anda misalnya harus membaca Al Quran sebanyak 2 juz di hari esoknya. 2 juz tersebut dapat anda baca per lima lembar setiap setelah melakukan sholat fardhu.
Jazakallah buat penulis awal tips ini (yg hingga saat ini, penulis belum tahu siapa orangnya), semoga Allah SWT senantiasa memberikan berkah buat siapapun Anda dan buat yg menyebarkannya. Mudah-mudahan dengan tips-tips ini, kita semua mampu laksanakan sholat Tahajjud dengan rutin dan mendapatkan hikmahnya yg besar. Amin.
Tips Agar Tidak Terpaksa Bangun Salat Tahajud Rating: 4.5 Diposkan Oleh: MY BLOGGER

0 komentar:

Post a Comment