loading...
Saturday, February 20, 2016

Fakta Yg Mengagumkan Mengenai Adzan

Fakta Yg Mengagumkan Mengenai Adzan
Adzan merupakan media luar biasa utk mengumandangkan tauhid terhadap Maha yg Maha Kuasa dan risalah (kenabian) Nabi Muhammad saw.Adzan juga merupakan panggilan shalat kepadakepada umat Islam,yg senantiasa bergema di seluruh dunia lima kali setiap hari.

Betapa mengagumkan suara adzan itu,dan bagi umat Islam di seluruh dunia,adzan merupakan sebuah fakta yg telah mapan.Indonesia misalnya,sebagai sebuah negara terdiri dari ribuan pulau dan dengan penduduk muslim terbesar di dunia.

1. Kalimat Penyeru Yg Mengandung “Kekuatan Supranatural”
Ketika azan berkumandang,kaum yg bukan sekedar muslim,tetapi juga beriman,bergegas meninggalkan seluruh aktivitas duniawi dan bersegera menuju masjid utk menunaikan salat berjamaah.Simpul-simpul kesadaran psiko-religius dalam otak mereka mendadak bergetar hebat,terhubung secara simultan,dan dengan totalitas kesadaran seorang hamba (abdi) mereka bersimpuh,luruh dalam kesyahduan ibadah shalat berjamaah.

2. Asal Mula Yg Menakjubkan :

Pada jaman dulu,Rasulullah Saw.kebingungan utk menyampaikan saat waktu shalat tiba kepada seluruh umatnya.Maka dicarilah berbagai cara. Ada yg mengusulkan utk mengibarkan bendera pas waktu shalat itu tiba,ada yg usul utk menyalakan api di atas bukit,meniup terompet,dan bahkan membunyikan lonceng.Tetapi seluruhnya dianggap kurang sesuai dan kurang cocok.

Adalah Abdullah bin Zaid yg bermimpi bertemu dengan seseorang yg memberitahunya utk mengumandangkan adzan dengan menyerukan lafaz-lafaz adzan yg sudah kita ketahui sekarang. Mimpi itu disampaikan Abdullah bin Zaid kepada Rasulullah Saw.Umar bin Khathab yg sedang berada di rumah mendengar suara itu.Ia langsung keluar sambil menarik jubahnya dan berkata:”Demi Tuhan Yg mengutusmu dengan Hak,ya Rasulullah,aku benar-benar melihat seperti yang ia lihat (di dalam mimpi).Lalu Rasulullah bersabda:”Segala puji bagimu. ”
yg kemudian Rasulullah menyetujuinya utk menggunakan lafaz-lafaz adzan itu utk menyerukan panggilan shalat.

http://abusigli.blogspot.com/2016/02/fakta-yg-mengagumkan-mengenai-adzan.html
 
3. Adzan Senantiasa Ada Saat Peristiwa2 Penting :
Adzan Digunakan islam utk memanggil Umat utk Melaksanakan shalat Selain itu adzan juga dikumandangkan disaat-saat Penting.Ketika lahirnya seorang Bayi,ketika Peristiwa besar.
Peristiwa besar yg dimaksud adalah

- Fathu Makah : Pembebasan Mekkah merupakan moment yg terjadi pada tahun 630 tepatnya pada tanggal 10 Ramadan 8 H,dimana Muhammad beserta 10.000 pasukan bergerak dari Madinah menuju Mekkah,dan kemudian menguasai Mekkah secara keseluruhan,sekaligus menghancurkan berhala yg ditempatkan di dalam dan sekitar Ka’bah.Lalu Bilal Mengumandangkan Adzan Diatas Ka’bah

- Perebutan kekuasaan Konstatinopel:Konstantinopel jatuh ke tangan pasukan Ottoman, mengakhiri Kekaisaran Romawi Timur.lalu beberapa perajurit ottoman masuk kedalam Ramapsan terbesar Mereka Sofia..lalu mengumandangkan adzan disana sebagai tanda kemenagan meraka.

4. Adzan Sudah Miliyaran kali Dikumandangkan :
Sejak mulai pertama dikumandangkan sampai saat ini mungkin sudah sekitar 1500 tahunan lebih adzan dikumandangkan.Anggaplah 1 tahun 356 hari.artinya 1500 tahun X 356 hari= 534000 dan kalikan kembali dengan jumlah umat islam yg senantiasa bertambah tiap tahunnya. Kita anggap umat islam saat ini sekitar 2 miliyar orang dengan persentase 2 milyar umat dengan 2 juta muadzin saja.

Hasilnya = 534. 000 x 2. 000. 000 = 1. 068. 000. 000. 000 dikalikan 5 = 5. 340. 000. 000. 000

5. Adzan Ternyata Tidak Pernah Berhenti Berkumandang
Begitu fajar fajar menyingsing di sisi timur Sulawesi,di sekitar 5:30 waktu setempat,maka adzan subuh mulai dikumandangkan.Ribuan Muadzin di kawasan timur Indonesia mulai mengumandangkan tauhid kepada yg Maha Kuasa,dan risalah Muhammad saw.

Metode itu senantiasa berlangsung dan bergerak ke arah barat kepulauan Indonesia. Perbedaan waktu antara timur dan barat pulau-pulau di Indonesia adalah satu jam. Oleh karena itu,satu jam setelah adzan selesai di Sulawesi,maka adzan segera bergema di Jakarta,disusul pula sumatra. Dan adzan belum berakhir di Indonesia,maka ia sudah di mulai di Malaysia.Burma adalah di baris berikutnya,dan jangka waktu beberapa jam dari Jakarta, berikut adzan mencapai Dacca,ibukota Bangladesh.Dan begitu adzan berakhir di Bangladesh,maka ia ia telah dikumandangkan di barat India,dari Kalkuta ke Srinagar. Kemudian senantiasa menuju Bombay sertadan seluruh kawasan India.

Srinagar dan Sialkot (sebuah kota di Pakistan utara) mempunyai waktu adzan yg sama. Perbedaan waktu antara Sialkot,Kota,Karachi dan Gowadar (kota di Baluchistan, suatu provinsi di Pakistan) adalah empat puluh menit,dan jangka waktu ini,(Dawn) adzan Fajar telah terdengar di Pakistan. Sebelum berakhir di sana,ia telah dimulai di Afghanistan dan Muscat.Perbedaan waktu antara Muscat dan Baghdad adalah satu jam. Adzan kembali terdengar selama satu jam di wilayah Hijaz al-Muqaddas (Makkah dan Madinah),Yaman,Uni Emirat Arab,Kuwait dan Irak.

Perbedaan waktu antara Bagdad dan Iskandariyah di Mesir adalah satu jam. Adzan senantiasa bergema di Siria,Mesir,Somalia dan Sudan selama jam tersebut.Iskandariyah dan Istanbul terletak di bujur geografis yg sama.Perbedaan waktu antara timur dan barat Turki adalah satu setengah jam,dan pada saat ini seruan shalat dikumandangkan.

Iskandariyah dan Tripoli (ibukota Libya) terletak di lokasi waktu yg sama.Proses panggilan Adzan sehingga terus berlangsung melalui seluruh kawasan Afrika.Oleh karena itu, kumandang keesaan Allah dan kenabian Muhammad saw yg dimulai dari bagian timur pulau Indonesia itu tiba di pantai timur Samudera Atlantik setelah sembilan setengah jam.
Sebelum Adzan mencapai pantai Atlantik,kumandang adzan Zhuhur telah dimulai di kawasan timur Indonesia,dan sebelum mencapai Dacca,adzan Ashar telah dimulai.Dan begitu adzan mencapai Jakarta setelah kira-kira satu setengah jam kemudian,maka waktu Maghrib menyusul.Dan tidak lama setelah waktu Maghrib mencapai Sumatera,maka waktu adzan Isya telah dimulai di Sulawesi!Bila Muadzin di Indonesia mengumandangkan adzan Fajar,maka muadzin di Afrika mengumandangkan adzan utk Isya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Fakta Yg Mengagumkan Mengenai Adzan

0 comments:

Post a Comment