loading...
Wednesday, February 22, 2017

Tata Cara Shalat sunnah Gerhana matahari

Shalat gerhana matahari disebut juga (kusuf),hukumnya mengerjakannya sunnah muakkad menurut jumhur para alim ulama,Atas dasar dalil yg shahih dari Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallamm.

Shalat gerhana ini ialah shlat yg cukuplah unik, terdiri 2 rakaat brserta 2 rukuk' di stiap rakaatnya.maka,jumlahnya ada 4 ruku'.Dalil dari istri baginda Aisyah ra. yg menjelaskan Rasulullaah saw. menunaikan shalat gerhana matahari :
Istri baginda A’isyah r.a menceritakan:Gerhana matahari itu pernah ada di massa Rasulullah saw.Lalu baginda shalat berserta para sahabatnya.Baginda pun berdiri dengan lama,rukuknya dengan agak lama,berdiri lagi dengan agak lama tapi lebih pendek dari yg awalnya,kemudian rukuk dngan agak lama tapi lebih pendek dari yg pertamanya,Kemudian mengangkat kepalanya dan brsujud,dan melakukan shlat yg terakhirnya seperti tersebut,Lalu usai dan matahari pun telah memunculnya.(HaditRiwytnya Bukhari,Muslim,an Nasa’i, Ahmad,Abu Dawud,Ath-Tirmidzi,dan Ibnu Majjah)

Yakni sejak mulainya gerhana hingga berakhirnya gerhana.Hadistnya sabda Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam, “Maka jika kamu melihatnya –yakni gerhana itu- maka shalatlah kamu” (Muttafaqun alaihi)
Dan Tak ada syariatnya shalat gerhana matahari itu sesudah gerhana itu usai. Bila gerhana berakhir sebelum ia sempat melakukan shalatnya maka tidak da syariat shalat untuknya.

http://abusigli.blogspot.com/2017/02/tata-cara-shalat-sunnah-gerhana-matahari.html

Tata Cara mengerjakan shalat gerhana matahari nya :

Shalatnya dua rakaat seperti shalat sunnah biasanya,Shalat tahajud,shalat sunnah taubat,dsb,bisa dikerjakan sendiri atau pun berjama'ah.

1. Shalatnya dua rakaat dengan 4 ruku'nya,dan 4 x sujudnya,yaitu di rakaat pertama usai
ruku'nya dan i’tidalnya membacakan surah al Fatihah lagi,Lalu ruku' sekali lg dan i’tidal kembali,lalu terus bersujud seperti biasa.

2. Di rakaat yg kedua lakukan sepertimana pada raka’at yg pertamanya. Dengan egitu shalat gerhana itu seluruhnya dikrjakan 4 ruku',4 brsujud, dan 4 al Fatihahnya.

3. Bacakan al Fatihah dan surah dalam shalat gerhana matahari dinyaringkan, sedangkan utk shalat gerhana bulan tak nyaringkan,Dalam membacakan surah di tiap raka ; at disunatkan membacakan surat yg agak panjang.

4. Bila shalat gerhana dikerjakan seperti shalat biasanya dua rakaatnya dngan dua ruku'nya, maka tak ada halangan apa-apa, yaitu sah shalat nya.Lafaz niat shalat gerhana matahari

Tata Cara Shalat sunnah Gerhana matahari

Artinya :
“Saya berniat sunnah shalat gerhana matahari 2 rakaat,karna Allah Ta’alaa”

Kemudian tambahan lagi utk tata Cara Shalat Gerhana matahari
1. Yakni shalat dua raka'at dengan mengeraskan suara menurut pendapatnya ulama yg benar

2. Membacakan surah al-fatihah dan surah lain,disunnatkan yg panjang dan dibacakan jahar (keras) oleh Imamnya saat shalat gerhananya berjamaah.

3. Kemudian rukuk’ dengan rukuk’ yg agak lama.

4. Kemudian mengangkat kepala dari rukuknya dan membacakan “Sami’ Allahu liman hamidah dst.. ”

5. Kemudian kembali membaca al-Fatihah dan surah panjang yg lebih pendek dari surah pertamanya,

6. Lalu rukuk’ dngan waktu rukuk’ lebih pendek dari saat rukuknya’ yg pertama.

7. Kemudian angkat kepala dari rukunya’ dan membacakan,“Sami’ Allahu liman hamidah dst.., hamdan katsiran thayyibanmubarakan fiihi, mil’us samaawati wa mil’ul ardhi wa mil’umaa syi’ta min syai’inba’du”

8. Kemudian bersujud dngan dua sujud yg agak panjang

9. Tidak memanjangkan duduknya di antara dua sujud

10. Lalu lakukan raka'at kedua sepertimana pada rakaat pertamanya dengan dua rukuk dan dua bersujud yg panjang.

11. Kemudian bertasyahud akhir,dan terakhir

12. Ucap Salam

Inilah tata cara shalat gerhana matahari yg semoga dapat berfaedah bagi anda semua dimana saja berada.terimakasih sudah mengunjungi blog ini sodaraku.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Tata Cara Shalat sunnah Gerhana matahari

0 comments:

Post a Comment